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Mensaje  warang Miér Abr 15, 2009 10:07 am

INTRODUCCION

Dentro de la cría caprina, la alimentación es uno de los pilares básicos del éxito ganadero, estrechamente relacionada con la sanidad y la genética y unidas por las instalaciones y un manejo adecuado. En la explotación de cabras lecheras la producción de leche es prioritaria; pero con los actuales precios del mercado, no se puede olvidar el soporte económico que la cría de chivos/as supone, tanto para carnicería como para vida.

Conseguir leche y chivo es desde hace años una realidad, si se utilizan modernas técnicas de alimentación.

No obstante el primer periodo, que comprende desde el nacimiento hasta el destete, aún se sigue aplicando por la mayoría de los ganaderos de caprino con la técnica tradicional, es decir con lactancia natural (cría con leche de cabra y destete a los 3 meses de edad con colocación de botijo o frenillo): ello es costoso en tiempo y en dinero y perjudicial desde el aspecto sanitario.

La lactancia artificial es una técnica aplicada desde hace más de 30 años por caprinicultores de otros países. Desde entonces se ha generalizado pero aún existen muchos cabreros en nuestro país que no se han decidido a beneficiarse de este sistema de alimentación, más aceptado y generalizado en otras especies de renta.

En las explotaciones ganaderas el médico veterinario evidentemente ocupa un lugar destacado como médico y cirujano pero nuestro objetivo debe ser el conseguir la mayor rentabilidad posible de los recursos disponibles y para ello la sanidad preventiva es primordial: en la explotación de cabras lecheras, sea cual sea el sistema (extensivo en pastoreo, intensivo en estabulación o mixto) el concepto de sanidad animal no puede separarse del de producción animal o zootecnia y para ello la alimentación, la selección, las instalaciones, el manejo y los programas profilácticos han de estar integrados y abordados en un conjunto. Ello es tan importante como el que nuestra labor sea correctamente valorada: por ello también asumimos el papel de educadores pues sin la formación y conocimientos del ganadero nuestra tarea nunca se obtendrán resultados óptimos.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

A pesar de sus similitudes con las ovejas y el ganado vacuno, las cabras difieren de manera significativa en hábitos de pastoreo, selección de alimento, requerimientos de agua, actividad física, composición de la leche, composición de la canal, desórdenes metabólicos y parásitos. Por lo tanto, sus requerimientos nutricionales son también diferentes.
Una buena cabra lechera produce 2.3 kg/d de leche o más durante un periodo de 10 meses. Una excelente cabra produce 4.5 kg/d o más.

- En comparación con la leche de vaca, la leche de cabra tiene mayor cantidad de glóbulos de grasa pequeños y es más dulce:
Forma un cuajo suave durante la digestión, por lo que es más fácilmente digerible por algunos niños y por ancianos.

- La ordeña debe efectuarse en un ambiente limpio y lejos de los sementales, de otra manera la leche quedará impregnada con el fuerte olor de los machos cabríos.

- La leche de cabra es muy similar en composición a la de vaca.

COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE VACA Y DE CABRA

ESPECIE/ H2O/Proteína/Grasa/ CHO / Ceniza
CABRA/ 86.0/ 4.4 / 4.6/ 4.2/ 0.8
VACA/ 87.7/ 3.3 / 3.6/ 4.6/ 0.7

CABRAS EN LACTACIÓN

- Después del parto, el consumo de alimento debe aumentarse gradualmente.

- Las demandas nutricionales son muy elevadas, por lo que la hembra debe utilizar sus reservas corporales.

- El consumo total de MS es un factor crítico para balancear la ración porque la combinación del consumo diario de forraje y de concentrado debe cubrir los requerimientos nutricionales:
A menor calidad de forraje, mayor densidad de nutrimentos en el concentrado.

CABRAS SECAS

- El secado debe realizarse 6-8 semanas antes del parto:
Descanso de las demandas de la lactación.
Permite cubrir las necesidades del feto en rápido crecimiento.
Permite almacenar reservas para los rigores de la lactación.

- Dependiendo del tipo y calidad del forraje y el tamaño y condición de la hembra, 0.5 a 1 kg de un concentrado con 12 a 16% de proteína debe ser utilizado durante este período, junto con una premezcla de sales minerales.

CABRITOS
Deben consumir 60-120 g de calostro tan pronto como sea posible.

- Durante los dos primeros días de vida deben recibir por lo menos tres porciones de calostro al día:
Un cabrito puede consumir 0.75-1 l de calostro/día.
- Crianza artificial:
Solo debe permitirse que se amamante por 2 o 3 días, cuando mucho.
Inicialmente se prefiere el biberón por ser más natural (menos ingestión de aire).

Una vez que el cabrito pueda beber leche fácilmente se entrena para que se alimente de cubetas especialmente adaptadas con chupones (mejor limpieza y mantenimiento de los utensilios).

 Después del calostro puede recibir leche de vaca o sustituto de leche junto con un alimento iniciador, haciendo cambios gradualmente.

- Puntos importantes a considerar:

1. Limpieza: lavar y esterilizar cualquier utensilio que vaya a ser usado en la alimentación.

2. Adecuada preparación de la leche o sustituto: la leche o sustituto deben calentarse a unos 39 C. Un cabrito consume entre 1-1.5 l de leche/día. Durante los primeros días, la leche debe ofrecerse 3 o 4 veces/día; después, 2 veces/día es suficiente.

3. Consumo de alimento iniciador : puede empezar a ofrecerse a partir de la primera semana de vida.

También debe estar disponible heno de buena calidad.

4. Evitar la sobrealimentación o subalimentación.

5. Destete: puede realizarse a las 5-6 semanas de edad, pero en genera se lleva a cabo a os 3-4 mese. Al irse aproximando el momento del destete es conveniente añadir agua tibia a la dieta: disminuye el estrés al momento del destete. Después del destete, proporcionar a los cabritos todo el forraje verde que quieran consumir más 350 a 500 g de una buena ración de crecimiento.

HEMBRAS DE REEMPLAZO

- El objetivo de la alimentación de animales jóvenes es el mantenimiento y el crecimiento.

- Mucho alimento, especialmente concentrado, produce obesidad, lo que conduce a problemas reproductivos.

- De los 4-6 meses de edad, los animales deben recibir una buena pradera (si está disponible), heno de alta calidad y deben tener un espacio para hacer ejercicio.

- Si el forraje es bueno, 250g de grano/día es más que suficiente.

- Si el forraje es malo, los animales pueden requerir 500-750 g de grano/día (14-16% PC)
COMPLEMENTOS CONCENTRADOS PARA CABRAS EN AGOSTADERO

INGREDIENTES / A / B / C

------ / 20% PC / 30% PC / 40% PC

Maíz o sorgo / 82 / 58 / 25

Harinolina o pasta de soya /14 / 37 / 70

Urea /2 / 3/ 3

Fosfato dicálcico / 2/ 2/ 2

Vit A= 5,510

UI/kg de alimento--------------------------

Composición ---------------------------

Energía-------------------------

TND (%) / 75 / 72 / 70

ED (Mcal/kg)/ 3.3 / 3.2 / 3.1

Proteína Cruda (%)/ 20 / 30 / 40

Digestible (%)/ 16 / 24 / 32

Fósforo (%) /0.55 /0.65 /0.77

RACIONES PARA CABRAS GESTANTES O SECAS

Ración/Ingredientes/Kg

1/Pasto + heno mixto de leguminosa/pasto Adlibitum

Complemento con 16% de proteína / 0.5

2/ Heno mixto / 0.5

Ensilado / 0.5

Pulpa de remolacha / 0.3

Complemento con 16% de proteína / 0.5

3/ Heno de alfalfa / 0.5

Remolacha /0.1

Pulpa de remolacha /0.5

Complemento con 16% de proteína/ 0.5

RACIONES DE INICIACION Y CRECIMIENTO PARA GANADO CAPRINO LECHERO

<

Ingredientes (%) / INICIACION /CRECIMENTO

Maíz /27.6/12.9

Avena /37.9/10.0

Pasta de soya (44%)/10.0/8.6

Harina de alfalfa /18.0 /10.0

Melaza /5.0 /5.0

Cascarilla de algodón /------/51.9

Sales minerales /1.0 /1.0

Piedra caliza /0.3 /1.0

Premezcla vitamínica / 0.2 /-----
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